欢迎来到无人机培训,无人机驾驶证培训,吉林龙航无人机科技服务有限公司!

辽源倾斜摄影

 

倾斜摄影是目前地理信息采集的重要手段,通过无人机搭载高像素可见光相机并配合自动飞行任务,可以完成三维建模所需数据的采集工作。然而,目前市面上主流的倾斜摄影方案多以五相机、双相机方案为主,这样的设备往往价格昂贵,并且需要大型无人机作为搭载平台方可执行任务,便携性,易用性以及成本上都不是一般单位可以承受的。

相对多相机倾斜摄影有以下优点:

传统的五相机倾斜摄影方案通常相机模块价格都比较昂贵,动则十万甚至需要更高的投入,另外要求搭载五相机镜头的多旋翼无人机有很好的稳定性和续航能力,所以整个航飞的硬件成本相当的高。四旋翼无人机搭载单相机的倾斜摄影方案成本较低,只有五相机方案的十分之一,大大减少了航飞成本。


    整个项目用时较短,工程师轻松完成了外业数据的采集工作。

具体的操作流程如下:

航线规划:通过地面站规划软件Captain,对需要巡检的区域进行地图下载、定位、航线规划,并且根据传感器镜头的焦段、飞行高度以及项目要求,设置相应的重叠度参数。

外业采集数据:完成好航线规划后,将飞机和地面站取得有效通讯,并避开可能有的干扰信号。起飞后根据预设的航线飞行,同时时刻关注地面监视器反馈的飞机飞行状态,保证航飞的准确性。


工程师在监视器上检测飞行时的画面

内业数据处理:利用Pix4D或者Smart3D软件,将采集到的测区数据进行三维建模,zui终实现地理信息的三维重建。

软件三维重建结果图

结果分析:利用无人机采集到的照片数据,对区域进行三维重建,通过结果文件可以看出货运中心建筑物存在的问题,更加直观的浏览整个测区内的所有元素,也可以为后期的运维和再建设提供有效的数据基础。

相信未来无人机倾斜摄影成本会越来越低,精度会越来越高。不止于现状,将效率再提升一个层次,精度再提升一个高度。


咨询电话/微信:17743489963







您可能还会对下面的文章感兴趣: