欢迎来到无人机培训,无人机驾驶证培训,吉林龙航无人机科技服务有限公司!

白山城市规划

 
         伴随着我国经济的不断发展,科学技术水平也在不断的进步,而无人机航拍摄影就属于在现阶段的发展中新兴的航空遥感技术,本文主要介绍了无人机航拍摄影在现阶段发展中所特有的优点,并在此基础上介绍了无人机航拍摄影在城市发展规划前期所发挥的重要作用,除此以外,还说明了该摄影技术在现阶段城市规划建设中起到的作用,从而希望能够进一步的促进无人机航摄在现阶段城市发展中的应用,将这一技术发扬光大。

       我国自改革开放一直到现在,伴随着经济的不断进步,科学技术也得到了快速的发展,随之而起的数字林业、数字城市、数字能源、数字环保以及数字国土等多种数字化建设也快速的发展壮大,并取得了较大成就。无人机航拍摄影也属于数字化建设中的一部分,它主要是利用无人驾驶飞机作为主要的应用平台,然后通过轻型光学相机、红外扫描仪以及高分辨率 CCD 数码相机等多种机载遥感设备获取大量的信息资源,并在此基础上使用计算机等软件对所获得的图像信息进行处理、整合以及分析,并按照相应的规定要求绘制成图像。现阶段的无人机航拍摄影是集合了遥测技术、高空拍摄、计算机影像信息处理以及遥感等多种技术于一身的新型应用型技术之一。无人机航拍摄影能够为现阶段的城市规划建设提供重要的技术以及信息支持,在城市规划建设的过程中能够有效的为其做出贡献,在现阶段的发展中该项技术被广泛的使用于征迁拆违工作的信息调查、绘制出最新的时相专题图以及土地利用的动态监测等,相关部门以及工作人员如果能够在工作中有效的使用无人机航拍摄影就能够及时的绘制以及修改相关的地图,从而建立新的更加全面的地理数据库。


        一、无人机低空遥感系统的显著特点
        ①无人机的升起以及降落十分灵活:对于现阶段的无人机来说,其对于起降的周边环境等要求非常低,这主要是因为无人机可以在像公路、操场等只要是较为宽阔的地方就可以完成起降功能,并不需要专门的飞机场等。
        ②能够较好的完成低空飞行:无人机主要的工作高度大概是在200m~2500m之间,所以这也在一定程度上说明了无人机在工作过程中并不会受到云层的太多的影响,甚至能够在阴天进行工作,从而有效的延长了空中作业的时间,进而提高了相应的作业效率。
        ③所具有的分辨率极高:现阶段所使用的无人机,几乎都装有数码相机,而这种相机在低空中进行作业的话,分辨率能够达到厘米级,这也说明了现阶段的无人机分辨率都比较高,所拍摄出的影像都十分的细腻以及清晰,能够较好地将地面的物体反映出来,从而便于相关工作人员的工作,对于这方面的技术,传统的航空摄影测量是远远达不到的。除此以外,在灾害应急的救助过程中,高分辨率遥感影像能够发挥着重要的作用。
        ④相关成本较低、便于维护: 现阶段的无人机比传统的航空摄影平台在成本方面要少的多,与此同时,也不需要相关部门聘请专业的人员进行维护以及保养,除此以外,对于无人操作员的培养也比飞行员的培养成本要低的多,在现阶段的发展中,无人机航摄队伍一般只需要2到3人,这也在极大程度上降低了无人机

        二、无人机航摄在规划前期现状调查中的有效应用
        在现阶段的城市发展过程中,如果使用传统的方式进行相应的城市规划工作,无异于是通过相关规划测量人员到实地进行拍摄获得图片,或者是对各种比例的卫星遥感图、地形图以及航拍图等方面的技术进行应用。但是这种传统的数据采集方式存在着许多的缺点,比如说不够直观、可试性较差。而且,即使传统技术使用了卫星遥感图,能够对现场进行拍摄,但是这种技术所花费的相关成本以及应用程序方面存在着较大的缺憾,有着较多的制约因素。除此以外,对于工作人员到实地进行拍照也存在着一定的不足,并不能较好的将现场情况进行完整的反馈,从而在极大程度上限制规划设计人员对设计方案的制定。但是如果在城市规划的工作过程中使用无人机航摄技术的话,就能够有效的解决这一问题,使用无人机航摄能够有效的提升采集数据的工作效率,而且在后续的工作过程中较快的形成相关的图像,从而整合成为相关的数据库,便于相关工作人员的查询以及使用。与此同时,在现阶段的城市规划工作中使用无人机航摄技术还能够更加广泛的收集数据信息,从而有效的实现数据库的全面性以及多角度性等,并且能够在此基础上将所拍摄的画面进行更加深层次的测量以及分析,这也在一定程度上决定了该项技术在城市规划中的广泛使用,从而有效的提升规划编程的质量以及工作效率。
        举个例子来说,如果在现阶段的城市规划监察中,相关部门想要对项目的实际发展情况进行监控以及了解的话,就一定要了解现场的实际情况,而如果让工作人员到项目现场进行实地测量的话,就会在极大程度上降低工作效率,而且相关数据的误差较大,从而对于精准测量工作产生一定的制约。与此同时,如果所要考察的项目还在施工中的话,也会对工作人员的工作产生极大的限制作用。但是如果采用无人机航摄就能够较好地解决这一问题,从而有效的提升城市规划监督的工作效率,使用无人机航摄能够较好的对相关项目进行监管,并能够在此基础上完善相关数据,从而较好的对项目进行监管。而且这些数据还能够被日后的相关工作人员作为参考,并在一定程度上进行完善。
        三、无人机航拍摄影在城市规划建设中的相关应用
        在现阶段的发展过程中,无人机航拍摄影已经广泛地应用到了新农村的规划以及建设中,对新农村规划的引导和调控起着重要的作用,无人机航拍摄影技术能够对美好乡村的建设进行科学合理的规划,将农村的建设发展与环境保护较好的结合在一起,从而促进城镇与环境的共同发展。举个例子来说,某县在自身发展过程中有效的开展了美好乡村建设规划的活动,相关部门以及工作人员就使用了无人机航拍进行相关的工作,从而加快相关工作的进程,有效的推进乡村建设的工作进程,如果是以前就只能采用传统的方式进行实地考察以及测绘,而这种方法的成本较高,而且相关的规划成果也难以展示,从而极大地降低了公众的参与性。但是如果利用无人机航拍技术的话,就能够有效的对所要规划以及建设的地区进行相关数据以及地形的收集以及提取,并通过计算机等技术进行相关数据的分析,为乡村的建设提供一定的数据参考,实现相关工作的实效性以及可行性。
        四、结束语
        通过上述内容我们能够知道:在现阶段的发展过程中,无人机航拍摄影在城市规划建设中所发挥的重要作用,也了解了无人机技术的特点以及在规划前期现状调查、城市规划建设中的相关应用,希望能够促进无人机航拍摄影在现阶段以及未来的发展和应用。

您可能还会对下面的文章感兴趣: