欢迎来到无人机培训,无人机驾驶证培训,吉林龙航无人机科技服务有限公司!

公路巡检 通化公路巡检

 


桥梁作为交通设施组成部分,质量的好坏往往影响着整座城市的运营安全和质量。对桥梁进行经常性的检查、监测是桥梁工作的两个重要环节。现阶段,管养部门通常定期对桥梁进行检查,多采用传统检测手段,配备2-3名具有一定桥梁专业技术知识、病害分析能力和照相技术,身体健康的工作人员,依靠肉眼并配备钢直尺、卷尺、放大镜、望远镜、手电筒、记号笔、数码相机等设备,来检测桥梁主要构件是否出现裂缝、开裂破损、露筋锈蚀、支座脱空等病害,同时需要人工把数据填报到纸质表中,再进行数据录入系统。遇到大中型桥梁或跨河桥等需安排专业车辆船舶等(如举升车、桁驾

车、皮划艇、机动船)和专业的设备操作人员若干名。这种传统的检测手段和方法存在更多局限性,可操作的难度非常大,危险系数高,而且存在检查盲区多。
 
    而通过无人机配备照相设备、激光测距设备、照明设备等,只需一名操作员,一名辅助工作人员,即可完成7-8人的工作量。无人机无需专门的场地,准备时间10分钟之内即可安装调试完进行作业。平均每片梁板检查时间缩短5~10分钟,较大型专业设备而言,大大缩短了工作时间。并且无需封闭或部分封闭作业面,解决了城市路上检查车辆长时间占用行车道影响通行的问题,保证了通行安全。卓尔鹰巡无人机依靠自身独特的空中检测角度优势,驻点多角度、无死角的静止拍摄,能使检测数据资料更加完整。鹰巡无人机并且能够实现将检测图片传输到卓尔养护云平台,由云平台完成对图片自动识别病害的操作,从而更智能、精准的解决数据存储和处理。



无人机桥梁巡检中可全方位目标锁定

1、桥面系的检查

以沥青混凝土材料为例:沥青桥面主要有纵、横向裂缝、坑槽、车辙、拥包、沉陷等。无人机通过三轴电子陀螺、三周加速度计、高精度数字气压计、精密电子罗盘、GPS天线及模块等各种传感器。定位在距桥面高度10M上空,飞行速度控制在每秒5米,通过双摄像头延桥梁中线对桥面系进行图像采集。巡检能力可见光成像质量在距离不小于10m处清晰分析销钉机目标,而且具备遥控手动/自动对焦功能;并在一次巡检完成后自动记录轨迹,实现自主飞行自主采集。

2、桥梁上部结构的检查

桥梁上部结构是桥梁的主要称重构件,它由梁、板等组成。其病害主要表现为表面裂缝、蜂窝、麻面、空洞、漏筋、剥落等。卓尔鹰巡无人机巡检主要是利用激光测距仪控制底板与图像采集设备的距离比采集图像,对问题区域进行喷涂标识。其识别精度能达到亚毫米级。如果结合桥梁系统监测的支持,可以实现无人机操作自动采集数据、自动回传图像,自动识别缺陷区域。

3、桥梁墩台与基础的检查

墩台变化(沉降、位移、倾斜)的检查:利用无人机携带的GPS、激光测距传感器结合在桥梁两端布设国家级永久水准点,观测墩台上埋置的水准观测点,得出位移数据与桥梁竣工数据相比较判断墩台位移趋势。该方法可以节省大量桥梁预设传感器安装,节约开支及传感器的日常维护工作。墩柱垂直角的检测还可以采用卓尔鹰巡无人机搭载垂直度检测仪的方法,对比竣工图文件等,确认结构基本尺寸是否正确和满足设计要求,取得的数据更加快速直观。

4、冲刷和掏空检查

可以利用无人机携带水下摄像机,在桥墩附近进行吊放,特别是在低水位以下、冻结线以上或冲刷线附近作业,定位准确、悬停能力强、不易受水流干扰。通过水下摄像机实施近距离观察基础或墩身有无环状冻裂、腐蚀。  

5、支座的检查

在日常巡检中,受条件限制,大部分的桥梁支座不易检查,智能根据经验确定怀疑区域,待有条件时再进行不见的详细检查。通过无人机可以通过柔性摄像头的伸缩及补光设备对桥梁支座进行如下检查:
简易垫层支座的油毡是否老化破裂;
钢板滑动支座和弧形支座是否干涩、锈蚀;
摆式支座各部分相对位置是否正确,受力是否均匀,钢筋混凝土立柱是否损坏;
橡胶支座是否老化、变形,位置是否正确;
滑动钢盆橡胶支座的固定螺栓有无剪断破坏,螺母有无松动;
活动支座是否灵活,实际位移是否正确;
是否有对于滑动面、滚动面夹杂尘埃和异物,以及防水装置和排水装置等的缺陷而产生的漏水、溢水等。

6、桥梁栏杆护栏检查

桥梁栏杆护栏病害有破损、漏筋、裂缝、栏杆锈蚀等在日常巡查中人工描述位置不具体,对栏杆外侧的观察不便、不到位。而卓尔鹰巡无人机可以延桥梁外侧飞行,对桥梁栏杆护栏进行全方位的观察,利用高度优势和空间优势取景定位,并可结合桥梁监测系统对位置精确到厘米,方便估算破损大小(以体积计)、漏筋的大小(以面积计算),裂缝的长、宽、走向,栏杆锈蚀到具体位置和长度。为下一步维修养护提供切实有效的数据。




您可能还会对下面的文章感兴趣: